ドタバタしているうちに、早12月に突入。
昨日2日は・・・『橘始黄』(たちばなはじめてきばむ)
熟すのを待っていた『フェイジョア』
少し柔らかくなってきたので試食してみた。
横二等分にカット。
断面は瑞々しい。小さな種もある。甘酸っぱい独特の香りが広がってくる。
スプーンでくりぬくと、果肉の柔らかさが分かる。
果肉は、バナナを柔らかくしたような…プラスザラザラした感じが梨にも似ている。
種は全く感じなくて、果肉と一緒に違和感なく喉を越す。
パクパク食べる感じのフルーツではなく、キウイフルーツの雰囲気かもしれない。
そう言えば、食べ方も種の具合も大きさ的にも似ているかも・・・(^_^;)
滅多にお目にかからないフルーツなので、次に遭遇した時、買ってもイイかな~♬
↑↑↑キッチンの窓から
今年最後のローラさんのお菓子教室に参加してきた。
今回はクリスマスパーティーも兼ねて。総勢11人❣(含小学生2人)
3種類の小さいパイを人数分+α (パンプキン・アップル・ミンス)
12時から始まって、サンドイッチとパイを完成させた後ランチにありついたのが15時(;´Д`A ```
お腹がグゥ~~~💦😅
●サンドイッチ3種
●パイ3種
●サラダ
●リンゴ
●紅茶
●クリスマスプディング
↑↑↑『クリスマスプディング』バニラアイスを添えて・・・
ケーキの中に入っているコインに当たった人はLucky♬
↑↑↑ 今年も1年間ありがとぅ(⋈◍>◡<◍)。✧♡ (Amazonギフト券)
さてさて、今週末から気温もグンと下がって、冬っぽくなるらしい。
それまでにしておきたいこと・・・
リストアップしなくては、重い腰が上がらない(;´Д`)