このところパッと晴れた気持ちのいい日がありません。
今日も降ったり曇ったり…
洗濯物も気持ちよく乾かない日々が続いてます。
そうこうしているうちに、冬もドンドン深まって行くのでしょうか…
図書館から、最近借りた本です。
砂糖を使わないケーキと焼き菓子―あまくておいしい! (別冊・主婦と生活)
- 作者: 大高恒夫
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2007/03
- メディア: ムック
- クリック: 4回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
作ろうと思ったのに、材料が手に入りそうにないものがいくつかありました。
特殊な物(玄米甘酒・カシューナッツ・豆乳パウダー)は、買っても後で使えないことが多々あり、冷蔵庫で寝たっきり。
そんなことを今までに何度も経験したので、特殊物は買わないことにしました。
そんな訳で、今回はアレンジしまくりで別物になりそうな予感です。
ただ今オーブンで焼成中(^o^)丿
予定はこんな風になるのかな????
【12cmの丸型】
参考レシピとは全く違うレシピになったので、ここにメモしておきます。
レシピの分量を2倍にして18cmの型で焼いてます。
『お豆腐のガトーショコラ』レシピ
- 粉・・・・・・・・・・・100g
- アーモンドパウダー・・・60g
- ココアパウダー・・・・・40g
- ベーキングパウダー・・・小1
- 砂 糖・・・・・・・・・50g
- 水・・・・・・・・・・・100g
- 卵・・・・・・・・・・・2個
水切り豆腐・・・・・・・210g
きな粉・・・・・・・・・少々
※砂糖も卵も使ってます(~_~;)
出来ました〜〜〜♪
こんな感じ。
やっちまった〜〜〜〜〜〜(T_T)
これは完全に失敗!!!!(泣)
欲張ってお豆腐を多めに入れたのが良くないみたい…
ケーキじゃなくて、ココア風味のパンと言った方が近いかも。
粉糖ときな粉でオシャレしては見たものの、どう考えても人に勧められるものじゃない(/_;)
どうしよう〜〜〜(∞c∞悩;)
レシピメモっても意味無い…
が…… 今後の参考のため、このまま放置です(;_;)/~~~